Analyses et Expertises

Chaque miel mis en pot par Naturalim est contrôlé à sa récolte et à sa mise en pot. Notre Laboratoire d’Expertise des miels intégré à notre système de management de la qualité garantit ainsi la qualité, l’authenticité et l’origine de chacun de nos miels. Fort d’une expertise de 50 ans, le laboratoire propose un ensemble de prestations d’analyses adaptées au besoin de chaque professionnel, apiculteur, entreprise ou association.


  Chiffres clés

1968

Création par la coopérative 

dans le but  d’assurer le respect

des règles de qualité des miels récoltés par les adhérents.

1988

Mise en place des

prestations d’analyses

de certification extérieures

 

5 000 analyses

réalisées chaque année

pour les apiculteurs

de la coopérative

2 000 analyses

réalisées chaque année

pour les clients extérieurs

(entreprise, réseaux de biodiversité, Labels, apiculteurs )

 

Les missions

 

Les Missions du Laboratoire d’Expertise des miels 

 

  • Analyses des miels : validation et caractérisation des miels
  • Contrôle et suivi du miel tout au long du processus de mise en pot
  • Prestations d’analyses extérieures
  •  Formation
  • Recherche et Développement
    •  Filière : Suivi des évolutions polliniques, impact des pratiques apicoles sur la qualité du miel.
    • Produit : rhéologie du miel, contrôle de production

 

analyses

Les Analyses proposées par le Laboratoire Naturalim France Miel

 

Analyses organoleptiques

panel sensoriel, couleurs, saveurs

Analyses polliniques

étude de l'environnement botanique de la ruche

Analyses physico-chimiques

humidité, HMF, pH, conductivité,  amylase, thixotropie etc.

 

Analyses des contaminants

pesticides, antibiotiques

Analyses des sucres

adultération, profil des sucres

  

Analyses et Expertises Analyses

 

 Pourquoi faire analyser son miel en laboratoire ?

 

  • La réglementation européenne a fixé un ensemble de critères analytiques qui permettent d’assurer la conformité réglementaire des miels et de valider leur appellation botanique.

 

  • Analyser son miel en laboratoire est avant tout un gage de fiabilité pour les apiculteurs. Il n’est en effet pas toujours simple de savoir avec certitude si l’appellation botanique du miel récolté est bien conforme aux critères réglementaires. Dans le contexte actuel de crise de confiance des consommateurs et d'intensification des fraudes à l'origine, l'analyse en laboratoire devient une véritable preuve de transparence et d’engagement qualité envers les consommateurs.

Analyses et Expertises certifications

 

Reconnaissances et Certifications :

 

 

 

 

Membre du réseau inter-laboratoires suivi par le BIPEA qui certifie la fiabilité et la performance des analyses réalisées et leurs résultats.

Membre de l‘lHC

(International Honey Commission)

 


 Vous souhaitez en savoir plus ?

 

Contactez-nous :

LABORATOIRE D'EXPERTISE DES MIELS

ZA - Quartier Bel Air - 39 330 PORT LESNEY
Contact : Claudine Guinet
Tél : + 33 (0)3 84 37 80 20
Email : labo@naturalim.fr

Téléchargez notre grille tarfaire :

TARIFS 2023

 

 

 

 

 

 Conditionneur de Nature

 

Contactez-nous

Pour plus de renseignements,

contactez notre service commercial

 +33 (0)3 84 37 80 20

contact@naturalim.fr

Localisation

 ZA Quartier Bel’ Air

39330 Port-Lesney
France

Découvrir la Coopérative 

lescompagnonsdumiel.fr

  

 

 

 

 

© 2007-2024 Naturalim
Réalisation : Jordel Médias Agence Web